На восток или на запад? Международный сертифицированный производитель сельского хозяйства сравнивает свой опыт экспорта в российскую федерацию и европейский союз

Компания Ionex Trans, местный производитель фруктов из Костешть, Яловень, является одним из первых экономических агентов в стране, которым удалось внедрить стандарты безопасности и качества GlobalG.A.P. и GRASP. Благодаря этим сертификатам компания экспортирует сливы в Европейский Союз.

Сертификация была непростой, но безопасность, которую она предлагает, заставляет предпринимателя Иона Ионаш утверждать, что с 2019 года вся продукция Ionex Trans будет сертифицирована. 

Компания Ionex Trans, местный производитель фруктов из Костешть, Яловень, является одним из первых экономических агентов в стране, которым удалось внедрить стандарты безопасности и качества GlobalG.A.P. и GRASP. Благодаря этим сертификатам компания экспортирует сливы в Европейский Союз. 

«У нас нет проблем с продажами, у нас есть проблема с качеством. Чтобы экспортировать хорошие фрукты, они должны быть хорошими. Сегодня мы экспортируем в Германию, Польшу, Румынию, Российскую Федерацию и Беларусь. Ежегодно наша компания экспортирует около 2000 тонн фруктов, около 600 тонн собственного производства. Вы просто должны этого захотеть. Это не так уж сложно. Для меня теперь легче экспортировать в Евросоюз, чем в Российскую Федерацию», - признается производитель. 

Благодаря поддержке, оказанной командой USAID в рамках проекта «Эффективное сельское хозяйство в Молдове» (APM), Ион Ионаш является одним из двух сельскохозяйственных производителей в нашей стране, которым в этом году удалось впервые в Республике Молдова получить сертификаты GlobalG.AP GRASP, подтверждающие социальную ответственность аграрных домохозяйств. Социальная ответственность также означала корпоративную безопасность деятельности Ionex Trans.

«Каждый сотрудник, который приходит на работу утром, кладет палец на первый отпечаток пальца, а когда он заканчивает работу, при уходе кладет палец на второй отпечаток. Таким образом, у меня есть систематизированная оценка рабочего времени. У каждого человека также есть своя карта доступа. Если он хочет обмануть, предоставить карту коллеги, я вижу его в камере. Я всё предусмотрел», - говорит Ион Ионаш, исполнительный директор компании Ionex Trans. 

Global GAP - это международный стандарт, удостоверяющий международную безопасность и сохранность продукта. В 2018 году было экспортировано около 10 000 тонн сертифицированных GlobalG.A.P. фруктов на сумму 6 миллионов долларов.

Сегодня в Республике Молдова работает более 20 сертифицированных на международном уровне сельскохозяйственных производителей.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin